Nata de Coco

Latar belakang

Nata de coco sebenarnya adalah selulosa murni produk kegiatan mikroba Acetobacter xylinum. Produk ini dibuat dari air kelapa dan dikonsumsi sebagai makanan berserat yang menyehatkan. Di samping itu nata de coco dapat pula dipergunakan sebagai bahan baku industri.

Produksi nata de coco banyak dipraktekkan di masyarakat sebagai usaha kecil dan menengah. Di tingkat industri kecil, nata de coco dikonsumsi sebagai bahan makanan tambahan dalam bentuk campuran minuman, coktail, puding, es mambo dll. Di tingkat industri menengah, nata de coco dipesan guna memenuhi permintaan industri sebagai bahan baku akustik dan sekat kedap suara.

Latar belakang

Nata de coco sebenarnya adalah selulosa murni produk kegiatan mikroba Acetobacter xylinum. Produk ini dibuat dari air kelapa dan dikonsumsi sebagai makanan berserat yang menyehatkan. Di samping itu nata de coco dapat pula dipergunakan sebagai bahan baku industri.

Produksi nata de coco banyak dipraktekkan di masyarakat sebagai usaha kecil dan menengah. Di tingkat industri kecil, nata de coco dikonsumsi sebagai bahan makanan tambahan dalam bentuk campuran minuman, coktail, puding, es mambo dll. Di tingkat industri menengah, nata de coco dipesan guna memenuhi permintaan industri sebagai bahan baku akustik dan sekat kedap suara.

Masalah yang umum dihadapi pengusaha nata de coco adalah masalah benih. Benih yang biasa dipakai kualitasnya dapat menurun sehingga tingkat keberhasilan produksi rendah dan menghasilkan bau yang kurang sedap dan mengganggu lingkungan.

Puslit Bioteknologi-LIPI telah memurnikan mikroba Acetobacter xylinum mengembangkan benih murni nata de coco dan melakukan pengujian yang intensif. Saat ini produksi benih nata de coco telah dapat dilakukan dalam skala 100 liter dan siap bermitra baik untuk mengembangkan benih nata de coco dalam skala besar maupun produksi nata de coconya sendiri.

Bidang pemakaian

Sumber pangan tambahan berserat yang menyehatkan
Bahan baku industri (akustik, peredam suara)

Kegunaan

Memanfaatkan limbah air kelapa
Meningkatkan nilai tambah/nilai ekonomi limbah
Penyediaan bahan baku industri akustik/peredam suara

Tingkat hasil R&D

Produksi nata de coco telah dikuasai
Produksi benih nata de coco skala 100 liter telah dikuasai

Bentuk yang dialihkan

Pendayagunaan mikroba potensi dalam pemanfaatan limbah

Data ekonomi [1998]

Harga jual komersial nata de coco siap makan Rp. 3.000,-/kg
Harga jual komersial bioselulosa mentah Rp. 2.500,-/kg
Harga jual komersial benih nata de coco Rp. 5.000,-/liter

Sasaran mitra usaha

Industri makanan (dikonsumsi sebagai makanan sehat kaya serat)
Perusahaan elektronik/bahan baku akustik
Industri kertas dan tekstil

Kontak:
Sub Bagian Kerjasama dan Jasa Puslit Bioteknologi LIPI (Tlp. 021-8751527 atau 021-8754587 ext.124 ; Fax: 021-8751527 atau 021-8754588 ; E-mail: kerjasama@biotek.lipi.go.id atau bioteklib@yahoo.com )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s